注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*★*秋天*★不回来◆◆

充满思念的秋季,秋天不回来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生無數的擦肩, 真正有多少人, 知道回眸 ?很多人不需再見 ,因爲:只是路過而已 !遺忘就是: 我們給彼此最好的紀念!

[原]美丽的三峡红叶  

2009-12-14 22:05:30|  分类: 影音数码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

­三峡红叶之旅,满山红叶似彩霞,彩霞连年映三峡。踏歌而行,尽享最后的斑斓秋色!

 

 

 

 

                                        远上寒山石径斜,
               白云深处有人家。

               停车坐爱枫林晚
,
                       霜叶红于二月花。

      对红叶的最初印象源于唐代诗人杜牧的七绝诗——《山行》,这首诗中给我留下最深印象的便是“霜叶红于二月花”,它道尽了红叶的顽强生命力和坚强不屈的精神。
   

    带着对红叶的向往,我们一路随团来到巫山,如今是12月,满山红叶似彩霞,彩霞连年映三峡。眼前的一袭红就扑面而来,面对心仪已久的红叶,但识“庐山真面目”的心愿愈加强烈。没过多久,就将我们带到了神女峰。“两岸‘红’山相对而出”,如此壮观的景象瞬间冲击着我们的视觉。咋一看,两岸红山,四处峭壁。山上没有高大的树木,只有低矮的灌木丛,而这些灌木丛如今已摇身变为红叶。红叶生长在悬崖绝壁处,既没有肥沃的土壤,又没有充足的阳光,而唯一有的,就是这一座座大山。放眼望去,所有的山峦皆层林尽然。
  

  导游告诉我们,“北有香山,南有巫山”,巫山红叶与香山枫叶齐名,而香山的红叶期为半个月,巫山的却为一个半月。巫山红叶不仅红叶期长,而且树种多,叶形多,是名副其实的后起之秀。它不仅外在美丽,更重要的是它的精神。
  

  三峡的红叶,不长在上游,也不长在下游,偏偏长在巫山。而巫山的山势最险要,土壤最贫瘠,红叶为何如此依恋它呢?而它生长的季节,既不是温暖的春季,也不是凉爽的秋季,恰恰选在寒冷的冬季。“明知山有虎,偏向虎山行”,善于挑战的巫山红叶,是不是在警示世人,让我们明白“吃得苦中苦,方为人上人”的道理呢

  

  巫山红叶的良苦用心,正潜移默化地影响着这儿的当地人。让我们每到之处,总能看到他们坚强的身影,执着的信念。这儿山高坡陡,他们就凿壁造路;这儿人多地少,他们就外出务工。人虽不能胜天,但只要人心齐,泰山就能移。为了见证巫山人们的勤劳智慧,神女长驻巫山山脉;为了宣扬红叶精神,巫山人们每年举办一次“红叶节”。
  

  亲历红叶,我对“霜叶红于二月花”那句诗句有了更深刻的体悟。巫山红叶,它不是一般的红叶,它是人们心坎上的红叶,它将它的红刻在了每一个游览者的心里,让人留连往反,永存一生。

                                       2009/12.4三峡之旅记

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018